Знакомства → Рупор Рупор – объявления о знакомствах, поиск попутчиков, назначение встреч...Здесь можно оставить своё объявление о знакомстве, поиске попутчика в путешествие, Наталия 6 янв 2015 МСК Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет. Чаще всего кутью готовят из пшеницы. Зерна толкут в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. Так же, в последнее время кутью стали готовить из риса. Изначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной. С наступающим Рождеством Христовым! Ссылка на эту тему: https://site-love.ru/rupor.php?tp=262684 Комментарии (35): Лиля 6 янв 2015 МСК "Когда начинался ужин, первым после молитвы брал ложку глава семейства, набирал кутью и подбрасывал до потолка. Чем больше блюда прилипало к потолку, тем лучше обещал быть год для урожая." Лиля 7 янв 2015 МСК Цитата: Сообщение от Лиля: ....а Фто?никакой глава кутью не подкидывал? Connor 7 янв 2015 МСК А мне из Украинской кухни больше всего нравятся картофельные деруны со сметаной, борщ и староукраинские вареники. Ну и колбаса домашняя (конечно, еда тяжелая, но уж очень вкусная). Ничего из вышеперечисленного к потолку кидать не предлагаю Иван 7 янв 2015 МСК Цитата: А мне из Украинской кухни больше всего нравятся картофельные деруны со сметаной, так написал, что аж мне захотелось. Цитата: Сообщение от Иван: Да всем, наверное, захотелось.... Детство вспомнилось..... Connor 7 янв 2015 МСК Татьяна, для меня это как раз не из детства. Первый раз деруны попробовал на Украине, потом нашел рецепт в интернете, сделал дома - очень понравилось (правда, уже как года два не делал). А Староукраинские вареники ел в корчме Тарас Бульба в Москве, это вареники с печенью, легкими и т.д. Не уверен, что на Украине они называются также. Иван, судя по Вашим постам, как я понимаю, для Вас приготовить деруны - как для меня яичницу. У Вас сейчас еще и четырех нет, так что на ужин можно себя порадовать дерунами и рюмочкой какого-нибудь хорошего напитка. Lelena 7 янв 2015 МСК В моем детстве мама на Рождество пекла куличи и все кого я знаю тоже, как на Пасху. По традиции в Беларуси кутью или канон перед Рождеством и Крещением готовят бедную или голодную. Богатый канон (или богатую кутью) готовят только на поминальный стол. Иван 7 янв 2015 МСК Цитата: Иван, судя по Вашим постам, как я понимаю, для Вас приготовить деруны - как для меня яичницу. У меня по соседству в детстве жила малообеспеченная семья. Пятеро детей без отца и мать любительница выпить. Иногда сутками не показывалась дома. Я в детстве очень плохо ел. Мне всякие витамины покупали, рыбий жир заставляли пить. Так вот когда я приходил к соседям, они в основном эти деруны ели. Не помню, что бы у меня там не было аппетита. Мы жарили по очереди, кто приготовил тот и ест. И так по кругу. Connor 7 янв 2015 МСК Цитата: Сообщение от Lelena: Не знал, т.к. первый раз попробовал их на Украине. Вообще культуры так тесно сплетены, что теперь уж и не разберешь точно, откуда что изначально пошло. Да это и не важно. Цитата: Сообщение от Lelena: Года через полтора после окончания института ушел из жизни мой однокурсник и друг. Вот первый (и единственный раз) я попробовал кутью именно тогда и после этого она ассоциировалась у меня только с подобными мероприятиями. Цитата: Сообщение от Иван: Я как-то рассказывал, что в детстве ненавидел икру (любую) и колбасы. Но ужасно любил картошку, особенно жареную и печеную (на костре или просто в духовке). У детства свои вкусы Цитата: Сообщение от Connor: Вот именно... Дед с Украины, бабушка - кубанская казачка. И говор, и кухня во многом позаимствованы из разных культур и переплетены так, что с детства ощущались единым целым. 7 янв 2015 МСК Connor 7 янв 2015 МСК Цитата: Сообщение от Татьяна: Да, все это идет аж с давних времен. До революции в этом плане, думаю, самым якрим примером была Кубань: когда создавали Кубанскую линию первыми туда пришли запорожцы и уклад жизни начали строить как в Сечи: сечевой кош включал 38 куреней и первые станицы на Кубани стали называть по именам сечевых куреней. А потом, когда укрепляли кавказскую линию обороны, казачьи поселения создавали и из переселенных донских казаков, и из крестьян внутренних Российских губерний... А в Советское время этому способствовали учеба и система распределения. Я по работе контактирую с одной небольшой компанией в Киеве, ее создатели и владельцы - два мужчины, причем один Киевлянин, а другой с Урала (закончил институт в Киеве, распределился там на работу, женился, в общем осел окончательно). И самое забавное то, что "Уралец" говорит с более ярко выраженным Украинским выговором, чем Киевлянин. Lelena 7 янв 2015 МСК Цитата: Сообщение от Connor: А я за два года столько раз ее готовила, что уже одно название в дрожь приводит. Иван 7 янв 2015 МСК Не удержался, приготовил. Фото выкладываю после того, как съел. Выглядит не так красиво, как в интернете, но вкуууууусно. Лиля 7 янв 2015 МСК Цитата: Не удержался, приготовил Так и завалилась бы сейчас к тебе в гости Иван! На...вкусноооооо Ан...поди уже и съел Connor 7 янв 2015 МСК Иван, ну просто супер!!! Нет слов!!! А я угостился домашним пирогом с мясом в сопровождении Божоле. в этом году его (Божоле нуво) почему-то мало в Москве, всего продукция двух-трех производителей. А после завтра тоже деруны сварганю (завтра не получится, т.к. планируется тренировка + театр), а после завтра самое то будет. Connor 7 янв 2015 МСК Лиля, так он и написал, что выкладывает фото после того, как съел. Их же горячие хорошо есть, а не консервированные. Lelena 7 янв 2015 МСК Цитата: Сообщение от Connor: Ой! Чур меня чур, чуть дежавю не началось Connor и надо же было вам по-русски это название написать Connor 7 янв 2015 МСК Цитата: Сообщение от Lelena: По-французски писать не люблю, там звук один, а букв пять Beaujolais Nouveau. Кстати, всем рупорчанам рекомендую. Учитывая, что вино молодое (именно "нуво" (сок от винограда Гамэ собрали, он перебродил, в бочке не стоял, его по бутылкам разлили и в конце ноября запустили в продажу), оно физически не успевает испортится от огрехов хранения-транспортировки. И по деньгам доступно. Как раз идеальное соотношение "цена - качество". Для того, чтобы высказываться в Рупор и оставлять комментарии к высказываниям | |