Рупор – объявления о знакомствах, поиск попутчиков, назначение встреч...
Здесь можно оставить своё объявление о знакомстве, поиске попутчика в путешествие, пригласить на встречу всех желающих, озвучить желания или высказать свои мысли. Рупор, он на то и дан, чтобы рассказать миру о себе и поделиться своими мыслями.
Ольга, добрый день! А на Ваш взгляд: характер может меняться? Я вот всегда считала, что нет. Если доброта и злоба - это черты характера, то получается, что человек всю жизнь добрый или злой. Но в последнее время стала замечать, что некогда добрые люди сейчас стали злее и агрессивнее.
На мой взгляд, какие-то черты характера, которые присущи человеку, с возрастом усиливаются. Почему в старости некоторые люди вдруг становятся до неприличия жадными или слишком ворчливым, всем недовольными ... Потому что это присутствовало всегда в их характере, но не было так ярко выражено.
Сообщение от Ольга: Доброта и злоба - это черты характера или эмоции?
Думаю это эмоции.
Цитата:
Сообщение от Ольга: Но в последнее время стала замечать, что некогда добрые люди сейчас стали злее и агрессивнее.
Не злее или агрессивнее, а несдержаннее, как мне кажется, с возрастом люди не могут, ну или не хотят сдерживать свои эмоции. Посмотрите, даже в сказках чаще злые и плохие персонажи это уже старые люди, а добро оно молодое и светлое.
Если человек по своей сути позитивен, и в нём с детства преобладают положительные качества, то к старости эти качества усилятся. Но ко всем абсолютно это отнести разумеется нельзя. Бывает человек претерпевает в жизни какую-то драму, горе или целую полосу подобных событий. И зачастую ломается... И, как следствие, меняется полностью его характер.
Оленька, простите, но детский ваш вопрос, ответ такой: добро и зло это как черное и белое на экране черно-белого телевизора, из этого состоит ВСЕ и характер и эмоции и .......просто все
Вопрос, может, и детский, но очень важный для меня. Если человек, к примеру, скуп или пунктуален, то он ни при каких жизненных обстоятельствах не станет щедрым и не начнет всюду опаздывать. Это против его природы. И он может лишь притвориться не таким, каков есть на самом деле. А вот с добротой мне непонятно. Ведь, если это не природное качество характера, и человек становится злее, значит можно как-то помочь ему таковым не быть?
Сообщение от Ольга: А вот с добротой мне непонятно. Ведь, если это не природное качество характера, и человек становится злее, значит можно как-то помочь ему таковым не быть?
Я думаю, мы все злимся примерно одинаково, а вот показываем по разному.
Сообщение от Ольга: Ведь, если это не природное качество характера, и человек становится злее, значит можно как-то помочь ему таковым не быть?
вы вряд ли сможете помочь..ему поможет только жизнь тем,что поставит его в обстоятельства,попав в которые ,он сам может пересмотреть свое мировоззрение..а может и не пересмотреть..
Всё намного сложнее, чем просто черты характера, воспитание и т.д, Совокупность множества процессов определяют поведение человека. Вы хотите встретить доброго человека? Вы его встретите, будет ли он всегда таким - нет. Зачастую человеческая сущность знает где и когда быть добрым, хорошим, внимательным и т.д. Чаще всего это происходит автоматизированно, такова поведенческая работа мозга. Стоит задать вопрос человеку - а ты добрый? Лишь малая часть ответит, что злой, но по факту эти ответы бесполезны, это лишь самомнение человека. Более информативно определить может социум, но мы находимся в разных социальных слоях, итог может отличатся очень сильно. Мистера "Ч" тоже считали добрым семьянином и таких вокруг полно. Опыты с реальными людьми давно были проведены на эту тему. Нет добрых и злых, есть обстоятельства которые заставят вас сделать то, о чем даже никогда не задумывались, и лучше бы никому не знать свой собственный предел, иначе потом грань добра и зла будет стёрта. Но смею заметить, что ввиду даже негативных последствий жизни, психически сильные люди сохраняют доминирующим, положительные качества сознания. А вообще компоненты на картинке могут изменить любого, опять же, доказано опытным путём, но это уже совсем другое направление, определяющее кто мы есть на самом деле, как и множество иных факторов, тонкими нитями связывающих всех нас в этом мироздании.
Сообщение от Ольга: А вот с добротой мне непонятно. Ведь, если это не природное качество характера, и человек становится злее, значит можно как-то помочь ему таковым не быть?
Я не верю, что человек может родиться злым. Но может с детства стать таким – все зависит от отношений с родителями. Думаю, что обратная сторона злости – это боль, либо страх. И надо работать с этими эмоциями. Последнее (страх), кстати, классика: нападай (злость, агрессия) или убегай).
Цитата:
Сообщение от Ольга: Если человек, к примеру, скуп или пунктуален, то он ни при каких жизненных обстоятельствах не станет щедрым и не начнет всюду опаздывать. Это против его природы. И он может лишь притвориться не таким, каков есть на самом деле.
За скупостью и пунктуальностью, тоже может что-то стоять. Тот же, страх. Или неуверенность. И даже далеко ходить не надо, достаточно вспомнить наших родителей, которых воспитывали люди, пережившие войну, голод и нищету. Я считаю, что все это убирается, было бы желание))) Меня вот больше интересует: хабальство – это тоже защитная реакция? И что за ней стоит?))) – всем назло буду противной бякой?)))
Это свойство психики, её работа определяется количеством и эффективностью определённых гормонов, центральная нервная система управляет этими потоками. ЦНС изменчива от восприятия, изменяя всего лишь восприятие мы меняем работу всей цепочки. P.s И снимите пожалуйста с меня модерацию.